RU EN DE
Версия для слабовидящих
Об утверждении муниципальной программы «Доступная среда городского поселения Барсово на 2019 – 2021 годы»

452-нпа от 30.11.2018

АДМИНИСТРАЦИЯ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БАРСОВО

Сургутского района

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

«30» ноября 2018  года                                                                        № 452-нпа

п.г.т. Барсово

 

Об утверждении муниципальной программы «Доступная среда                городского поселения Барсово на 2019 – 2021 годы»

 

 

          В соответствии со ст.179 Бюджетного кодекса Российской Федерации,               Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах                        организации местного самоуправления в Российской Федерации»,                              постановлениями администрации городского поселения Барсово от 31.03.2014               № 57-нпа «Об утверждении порядка принятия решений о разработке                     муниципальных программ, их утверждения, реализации и оценки эффективности реализации», от 19.10.2018 № 384 «О разработке муниципальной программы                 «Доступная среда городского поселения Барсово на 2019 – 2021 годы»:

 

  1. Утвердить муниципальную программу «Доступная среда городского поселения Барсово на 2019 – 2021 годы» согласно приложению.
  2. Настоящее постановление опубликовать (обнародовать) и разместить на официальном сайте органов местного самоуправления городского поселения Барсово.
  3. Настоящее постановление вступает в силу после его опубликования (обнародования).
  4. Контроль над выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава городского поселения Барсово                                                  В.В. Поздняков

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению администрации                                                                                                         городского поселения Барсово                                                                                                               от «30» ноября 2018 № 452-нпа

                                                                                                                        

 

 

 

 

Муниципальная программа

«Доступная среда городского поселения Барсово на 2018 – 2020 годы»

 

  1. Паспорт муниципальной программы

 

Наименование программы

«Доступная среда городского поселения Барсово на 2019 – 2021 годы»

Основание для разработки программы (наименование, номер и дата соответствующего нормативного акта)

Федеральный закон Российской Федерации от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Постановление администрации городского поселения Барсово от 31.03.2014 № 57-нпа «Об утверждении порядка принятия решений о разработке муниципальных программ, их утверждения, реализации и оценки эффективности реализации»

Постановление администрации городского поселения Барсово от 19.10.2018 № 384 «О разработке муниципальной программы «Доступная среда городского поселения Барсово на 2019 – 2021 годы»

Инициатор программы

Глава городского поселения Барсово

Основные разработчики программы

Заместитель главы поселения по социальным вопросам

Цель программы

Формирование условий для реализации гражданских, политических и других прав и свобод инвалидов и других маломобильных групп населения

Задачи программы

-  Выявление существующих ограничений и барьеров, препятствующих доступности среды для инвалидов и оценка потребности в их устранении; 

-  Организация беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения  к объектам поселковой инфраструктуры; 

-  Реабилитация инвалидов социокультурными методами и методами физической культуры и спорта.

Сроки и этапы реализации программы

2019 – 2021 годы

Перечень подпрограмм

Отсутствуют

Объёмы и источники финансирования программы

Общий  объем  финансирования –  435,5  тысячи рублей (бюджет Сургутского района, бюджет городского поселения Барсово), в том числе по годам:

2019 год –  415,5 тыс. рублей;

2020 год –  10,0 тыс. рублей;  

2021 год –  10,0 тыс. рублей.

Ожидаемые результаты реализации программы и показатели эффективности

- количество социально значимых объектов социальной инфраструктуры, оборудованных с целью обеспечения доступности для маломобильных групп граждан  – не менее 10%  в год;

-   количество инвалидов и пожилых граждан, вовлеченных к участию в социокультурных, спортивных мероприятиях  - не менее  40 % от  общего количества граждан данной категории. 

Координаторы программы

Заместитель главы поселения по финансам и жизнеобеспечению;

Заместитель главы поселения по социальным вопросам

Исполнители программы

- отдел муниципального хозяйства, ГО и ЧС и пожарной безопасности администрации городского поселения Барсово

- служба по организации деятельности администрации городского поселения Барсово

- юридическая служба

- Муниципальное казенное учреждение «Культурно-спортивный комплекс «Барс»

- Муниципальное казенное учреждение «Административно-хозяйственное управление»

 

  1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа

 

Государственная социальная политика в отношении инвалидов в Российской Федерации направлена на обеспечение на равных с другими гражданами  возможностей  в  реализации гражданских,  экономических,  политических  и  других  прав  и  свобод,  предусмотренных Конституцией  Российской  Федерации,  и  строится  в  соответствии  с  общепризнанными принципами  и  нормами  международного  права,  установленными  Генеральной  Ассамблеей Организации Объединенных Наций, а также Федеральным законом Российской Федерации от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В сентябре 2008 года Россия присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией от 13.12.2006 № 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН.

В настоящее время проведение комплекса  мер  по  интеграции  инвалидов  в  общество  является  одним  из  приоритетных направлений социальной политики государства. В России происходят коренные изменения в подходах к определению и решению проблем инвалидности в соответствии с международными нормами.

На  территории  муниципального  образования  городское  поселение  Барсово проживает 131 инвалид, в том числе 8 колясочников старше 18 лет и 12 детей.

Создание  для  инвалидов  и  других  маломобильных  граждан  доступной  среды жизнедеятельности условий для реабилитации является важнейшей частью процесса интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Необходимо совершенствовать социальную инфраструктуру в направлении наиболее полного удовлетворения потребностей пожилых людей, людей  с инвалидностью  качественными  услугами, совершенствовать  виды  социального обслуживания.

В  настоящее  время проводится паспортизация доступности объектов социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Барсово, оформлены паспорта доступности на объекты МБОУ «Барсовская СОШ №1», МБДОУ Детский сад  «Рябинка»,  (п.г.т.Барсово), БУ ХМАО-Югры «Поликлиника п.Белый Яр» (поликлиническое отделение № 3 (данные внесены в ТИС Югры), МАУ СП «СШОР», (данные внесены в ТИС Югры) БУ ХМАО-Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям» (данные внесены в ТИС Югры), Барсовская библиотека (данные внесены в ТИС Югры), Отделение почтовой связи № 628450 г.п.Барсово (паспорт по форме 2016 года); в разработке находятся паспорта доступности на объекты МКУ «КСК «Барс» и администрация городского поселения Барсово.

При анализе беспрепятственного доступа инвалидов, маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья выявлена проблема доступа к входным группам многоквартирных домов.

Для решения задач по созданию инвалидам и другим маломобильным группам граждан равных возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод требуется принятие комплекса мер по совершенствованию социальной защиты инвалидов.

В связи с этим в  течение всего периода выполнения Программы необходимо реализовывать меры по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и других  маломобильных групп граждан, беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, жилого фонда, созданию условий для реализации физических, интеллектуальных и культурных потребностей.

 

  1. Основные цели и задачи Программы

 

3.1. Цель Программы:

-  формирование условий для реализации гражданских, политических и других прав и свобод инвалидов и других маломобильных групп населения; 

3.2. Задачи Программы:

-  выявление существующих ограничений и барьеров, препятствующих доступности среды для инвалидов и оценка потребности в их устранении; 

-  организация беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения  к объектам поселковой инфраструктуры; 

-  реабилитация инвалидов социокультурными методами и методами физической культуры и спорта.

 

  1. Сроки реализации муниципальной программы

 

 Реализация программы будет осуществляться с 2019 года по 2021 год. 

 

  1. Обоснование ресурсного обеспечения Программы

 

Объем средств на реализацию Программы за счет средств бюджета  муниципального образования  Сургутский район устанавливается  решением  Думы муниципального образования  Сургутский район. Объем средств на реализацию Программы за счет средств бюджета  муниципального образования  городское  поселение   Барсово  устанавливается  ежегодно  решением  Совета  депутатов муниципального образования  городское поселение Барсово  о  бюджете  на  очередной финансовый год и плановый период.

В  целом  на  реализацию  Программы  на  период  2019  -  2021  годов  предусмотрен  объем финансирования на сумму  435,5 тысяч рублей, в том числе: 

 

 

Всего

(тыс.руб.)

2019

(тыс.руб)

2020

(тыс.руб)

2021

(тыс.руб)

Всего,

в том числе:

435,5

415,5

10,0*

    10,0*

Средства бюджета Сургутского района

236,00

236,00

0

0

Средства бюджета городского поселения Барсово

199,5

179,5

10,0*

    10,0*

*Суммы указаны справочно, с целью планирования, исходя из планов проведения мероприятий, и будут корректироваться. Фактический объем финансирования будет утверждаться при формировании бюджетов на 2020, 2021 гг.

  1. Механизм реализации  Программы

 

6.1.  Ответственными за выполнение мероприятий Программы является  - отдел муниципального хозяйства, ГО и ЧС и пожарной безопасности администрации городского поселения Барсово, служба по организации деятельности администрации городского поселения Барсово, юридическая служба администрации городского поселения Барсово, Муниципальное казенное учреждение «Административно-хозяйственное управление», «Культурно-спортивный комплекс «Барс».

6.2.  Управление   реализацией Программы осуществляют  координаторы муниципальной программы.

Механизм реализации Программы включает:

-  разработку  и  принятие  муниципальных  нормативных  правовых  актов  муниципального образования городское поселение Барсово,  необходимых для выполнения Программы;

-  ежегодное  формирование  (уточнение)  перечня  программных  мероприятий  на  очередной финансовый год и плановый период с уточнением затрат по программным мероприятиям в соответствии  с  мониторингом  фактически  достигнутых  и  целевых  показателей  реализации Программы;

- обеспечение управления Программой и эффективное использование выделенных средств; 

-  включение отчета о выполнении Программы в состав итогов социально-экономического развития  муниципального образования городское поселение Барсово; 

- информирование общественности о ходе и результатах реализации Программы.

6.3.  Координаторами  Программы  являются  заместитель  главы поселения по финансам и жизнеобеспечению, заместитель главы поселения по социальным вопросам.

Координаторы Программы (по направлениям своей деятельности) осуществляют:

- текущее управление реализацией Программы; 

-  внесение предложений об изменении объемов финансовых средств, направляемых на решение отдельных задач Программы; 

- контроль за реализацией Программы; 

- координацию деятельности участников Программы; 

-  мониторинг и оценку  результативности мероприятий Программы, обеспечивает при необходимости их корректировку.    

 

  1. Оценка ожидаемой эффективности программы

 

Методика оценки эффективности реализации Программы основывается на принципе сопоставления фактически достигнутых значений целевых показателей с их плановыми значениями по результатам отчётного года.

Оценка эффективности реализации Программы проводится координаторами Программы на основе информации, необходимой для её проведения, представляемой исполнителями Программы.

Оценка эффективности реализации Программы проводится в соответствии с порядком проведения мониторинга и оценки эффективности реализации муниципальных программ муниципального образования городское поселение Барсово, утверждённым постановлением городского поселения Барсово от 31.03.2014                  № 57-нпа.

 

Дата создания: 03-12-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *