RU EN DE
Версия для слабовидящих
История поселения

 

 

Из истории поселения

Молодому поселку Барсово, расположенному в живописнейшем урочище Барсова гора примерно в 15-17 километрах от города нефтяников Сургута, 45 лет. 

Еще живут в поселке многие из тех, кто хорошо знает историю его создания и сами принимали в ней непосредственное участие. А история такова: 1 апреля 1971 года Министерство транспортного строительства приняло решение о создании Мостостроительного отряда № 29 треста Мостострой-2. Рабочие этого отряда и стали основателями и первыми жителями поселка. Вновь образованное посе¬ление мостостроевцев на первых порах не имело ни официального статуса населенного пункта, ни названия, однако довольно стре¬мительно разрасталось, осваивалось в необжитой тайге. Поселенцы между собой называли свое местожительство Бар­сово, по названию урочища Барсова гора, почти в центре которо­го и обосновались рабочие мостоотряда. В 1977 году на общем собрании жителей было решено обратиться в сельсовет с просьбой о присвоении поселку названия Барсово. Вышестоящие инстан­ции рассматривали решение этого вопроса почти два года. Нако­нец, 12 ноября 1979 года просьба жителей была официально удов­летворена. На картах Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа появился новый населенный пункт - рабо­чий поселок Барсово, сегодня - уже городское поселение. Еще живут в поселке многие из тех, кто хорошо знает историю его создания и  сами принимали в ней непосредственное участие.  Почему же и урочище и обосновавшийся в нем населенный пункт в своих названиях имеют слово «Барсово»? Неужели здесь водились эти грациозные хищники?  Для ответа на эти вопросы обратимся к истории, к преданьям старины глубокой. 

Легенда о Барсе

В XVI веке, незадолго до прихода русских в здешние края, местными хантыйскими племенами правил могущественный князь Барс или Барц. Этот таежный властелин  был для своих подданных судьей и защитником от людей и духов, но не смог защитить их от русских казаков, приплывших по приказу могущественного русского царя. После долгой осады крепость Барса была взята чужеземцами, но храбрый князь не сдался и не смирился. Он и его самые верные воины  бросились с высокой горы в протоку, предпочтя смерть неволе. С тех пор небольшой приток Оби называют Утоплая – река утопленников. А имя непокорного князя осталось в названии Барсовой  горы да речки Барцевки (или Барсовой).

Сокровища Барсовой горы

Поселок Барсово и урочище, в котором он расположен, известны сегодня в научных и культурных кругах не только России, но и далеко за ее пределами. Сокровища, которые скрывает в себе Барсова гора, являются настоящим кладом для архе­ологов. Такого  скопления поселений древних людей, принадле­жащих к разным эпохам и сосредоточенных в одном месте, в Евразии нет. Что же такого ценного нашли здесь исследователи? Прежде всего - свыше 3000 остатков жилищ и построек древних людей, кома-то составлявших сотни селищ и поселений, 61 городище,

7  могильников, несколько святилищ, возраст которых определяется,  начиная с V тысячелетия до н. э. и заканчивая XV1I1-XIX веками н. э. На месте поселений ученые нашли множество пред­метов быта и вещей, также принадлежащих разным эпохам. Есть на Барсовой горе и редкие для среднего Приобья наход­ки. Среди них кости мамонта и шерстистого носорога.  Более того, два из трех обнаруженных в Западной Сибири могильника, принадлежащих к так называемой кулайской культуре, находятся тоже здесь.

 

Поселок мостостроителей

И вот наступил новый период в жизни Барсово. В середине двадцатого столетия в Среднее Приобье хлынул поток новых  первопроходцев. В бескрайние и суровые просторы Сибири теперь уже стремились не за «мягким», как столетия назад, а за «черным» золотом. Сначала в Сургутском районе, а потом и в более северных регионах, геологи обнаружили неисчерпаемые залежи нефти и газа, которые было необходимо как можно быстрее поставить на службу страны.

В начале весны 1971 года в урочище Барсова гора высадился первый десант мостостроителей. Им предстояло возвести почти двухкилометровый железнодорожный мост через одну из крупнейших рек региона – Обь. Покорение Оби - дело не из легких, для этого нужен был не один год. К тому же, после завершения этой гигантской стройки, мостостроителям предстояло возвести еще сотни переходов через большие и малые водные преграды Сибири, которых здесь бес­численное множество. Для выполнения поставленной перед строителями задачи необходимо было создать промышленную базу и обосновать времен­ный жилой поселок.

Основанный временный жилгородок и стал впоследствии на­селенным пунктом под названием Барсово. В связи с этим пер­вые годы существования мостоотряда и подведомственного ему временного поселка неразрывно связаны. Все возводилось, бла­гоустраивалось и обживалось  в населенном пункте, естественно, мостостроителями. Первыми объектами, которые начали возводить, были водонапорная башня, временная дизельная элект­ростанция, котельная, цех по распиловке бревен, временный бетоннорастворный узел и, конечно же, жилье. Это сейчас в поселке немало старых, изрядно покосившихся деревянных домов, обитых толью, а тогда он вовсю строился, и многие его здания нарядно белели от свежевыструганных досок, заметно выделяясь на фоне окружающего леса. Люди были несказанно рады, вселяясь в них, ведь это было свое, отдельное жилье.

 Снабжение мостотрядовцев продуктами питания, оборудова­нием, стройматериалами, щитовыми блоками для возведения  зданий в то время было затруднено, так как в окрестностях отсут­ствовали постоянные дороги. Все это доставлялось зимой из Тюмени по зимнику или «дороге жизни», как называли его между собой строители. Летом грузы транспортировались по реке из То­больска на баржах и грузовых катерах.

В первую же навигацию мостостроителям было доставлено все, что требовалось для обустройства на новом месте, и они смогли развернуть работы по строительству жилгородка.

Значительное большинство коллектива мостоотряда, а зна­чит, и первых жителей поселка составляла молодежь. Приводили их в Сибирь разные причины: кто-то хотел заработать денег на автомобиль или получить жилье, кого-то распределяли на строй­ку из различных учебных заведений страны, направляли по путевке комсомольские организации. Одни стремились испытать себя в трудных условиях Севера, другие - познать романтику таежной жизни, набраться впечатлений.

По-разному складывалась и дальнейшая судьба этих людей. Одни, чего греха таить, не выдерживали трудностей неустроен­ной жизни и сурового климата, «ломались» и уезжали. Кто-то проявлял упорство, настойчивость и потом остался здесь навсег­да. Кому-то участие в ударной комсомольской стройке принесло славу и известность, стало первой ступенькой к подъему по слу­жебной лестнице. Многие имена этих людей до сих пор знают и помнят барсовчане.  Мостоотрядовцы Н.Масюгин, В. Солохин, В. Денисов, Ю.Гончаров, В.Исаев, А.Ковалев, В.Скалыга, А.Жуков, Н.Игумнов, А.Камоликов, А.Щемелев, А.Косицын, директор школы Н.Чуденкова, завклубом Р.Михайленко, медицинская сестра Л.Серикова, З.Осыка и З.Ковалева – все эти люди прожили большую, честную трудовую жизнь. Здесь сложились целые династии мостостроителей, например, семьи Кириченко и Зданович, которые до сих пор живут в Барсово.

5 августа 1975 года первый поезд, «шагнув» через двухкилометровый железнодорожный мост, созданный при непосредствен­ном участии жителей поселка, пришел в Сургут. На север Сибири было открыто постоянное движение рабочих поездов, доставлявших различные грузы, так необходимые для более быстрого и успешного освоения Сибирского региона. Жизнь строителей мостов, как известно, кочевая: сдали один объект и переехали на другой. Как временный жилгородок мостовиков и задумывался будущий поселок Барсово. Его жители, конечно, радо­вались каждому возведенному их руками новому зданию, однако первые годы относились к ним все равно, как к временному пристанищу: мол, сдадим объект и двинемся дальше. Первоначально поселок не имел не только официального статуса населенного пункта, но и здания, и дома в нем строились не капитальные, а деревянные. Однако не бывает ничего более постоянного, чем временное.

 

 

Современность и будущее

 

С тех пор поселок значительно вырос. Сегодня его территория равна 1982 гектарам. Количество жителей около 5500 человек. В 1986 г. сдан в эксплуатацию детский сад на 320 мест, первый из капитальных объектов. С этого времени в поселке начинается плановая застройка, разрабатывается первый генеральный план. Генпланом предусматривалось строительство экспериментальных объектов по северному варианту. В соответствии с генпланом построены: поликлиника, школа, два 52-х квартирных жилых дома. В 2000 г. была принята окружная программа сноса ветхого и фенольного жилья. Архитектурно-планировочная структура территории поселка не позволяла реализовать решения проекта, в связи с чем в 2004 г. выполнена очередная корректировка генплана п. Барсово с расчетной численностью населения 6,0 тыс. человек. Проектом определены перспективы развития пос. Барсово путем значительной реконструкции существующей застройки, замены изношенного фонда на капитальные жилые и общественные здания с полным благоустройством, развитие индивидуального жилищного строительства.

 

 

 

Дата создания материала: 16-01-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *