RU EN DE
Версия для слабовидящих
РЕКОМЕНДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕПИТА И ТОРГОВЛИ

28 апреля 2020

Уважаемые предприниматели! Предлагаем вашему вниманию следующую информацию:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 21 апреля 2020 г. N 02/7515-2020-24

 

О НАПРАВЛЕНИИ

РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ОБЩЕПИТА И ТОРГОВЛИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет "Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" для руководства в работе.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации довести до соответствующих организаций всех форм собственности.

 

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 21.04.2020

 

Рекомендации

по организации работы предприятий общественного питания

с учетом эпидемиологической ситуации

 

  1. Режим ограничений, связанный с COVID-19

Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

- работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);

- влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;

- проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;

- обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;

- социальная дистанция.

 

  1. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1 - 2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3 - 4 часа с использованием дезинфицирующих средств;

- проветривание (при наличии возможности);

- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;

- социальная дистанция.

 

III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 - 2 человека.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);

- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5 - 6 часов с использованием дезинфицирующих средств;

- проветривание (при наличии возможности);

- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;

- социальная дистанция.

 

  1. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;

- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;

- текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня;

- дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;

- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

 

Рекомендации для работы предприятий продовольственной

торговли с учетом эпидемиологической ситуации

 

  1. Режим ограничений, связанный с COVID-19
  2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
  3. Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);

- организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;

- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;

- проветривание торгового зала при наличии возможности;

- соблюдение социальной дистанции покупателями.

 

  1. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
  2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
  3. Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ;

- организация условий обработки рук кожными антисептиками;

- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3 - 4 часа;

- проветривание торгового зала при наличии возможности;

- соблюдение социальной дистанции покупателями.

 

III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ;

- организация условий обработки рук кожными антисептиками;

- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;

- соблюдение социальной дистанции покупателями.

 

  1. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
  2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  3. Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;

- текущая уборка с использованием моющих средств;

- по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств

 

 

 

Утверждено

Протоколом заседания регионального оперативного  штаба

по предупреждению завоза и распространения

коронавирусной инфекции на территории

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

от 24 апреля 2020 года № 24

 

Порядок курьерской доставки товаров на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(далее - порядок)

  1. Общие положения

Настоящий порядок определяет общие правила осуществления курьерской доставки продовольственных, непродовольственных и иных товаров, готовых блюд на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в условиях эпидемиологического неблагополучия.

         Порядок разработан с целью пресечения рисков распространения новой коронавирусной инфекции при осуществлении курьерской доставки.

Основные понятия, применяемые в настоящем порядке:

Курьер – лицо, осуществляющее адресную доставку продовольственных, непродовольственных и иных товаров, готовых блюд.

Потребитель (покупатель) – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести товары для личных, производственных и иных нужд.

Средства индивидуальной защиты – средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Бесконтактная доставка – доставка продовольственных, непродовольственных и иных товаров, готовых блюд исключающая контакт между курьером и потребителем (покупателем).

 

  1. Рекомендации руководителям организаций (учреждений), осуществляющим курьерскую доставку

Руководителям организаций (учреждений), осуществляющим курьерскую доставку, независимо от организационно-правовой формы
и формы собственности на период эпидемиологического неблагополучия, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Обеспечить измерение температуры тела работников с фиксацией результатов термометрии (измерения температуры) в специальном журнале
    до начала работы, после окончания работы.
  2. Не допускать к работе персонал со следующими симптомами:

- повышение температуры тела;

- озноб, боли в мышцах;

- головная боль;

- насморк;

- появление кашля (особенно сухого);

- затрудненное дыхание.

  1. Довести до сведения работников обязанность информирования работодателя при появлении указанных в п. 2 симптомов.
  2. Осуществлять качественную уборку всех помещений, уделив особое внимание дезинфекции контактных поверхностей и мест общего пользования во всех помещениях, с кратностью обработки каждые 2 часа.
  3. Использовать в помещениях оборудование для обеззараживания воздуха.
  4. В случае организации доставки готовых блюд осуществлять контроль допуска курьеров к работе, имеющих медицинскую книжку, оформленную в установленном порядке.
  5. Обеспечить курьера:

         - чистой форменной одеждой;

- запасом медицинских масок, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, респираторов;

- одноразовыми перчатками для использования их при работе
с потребителями;

- дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук;

- дезинфицирующими средствами для обработки оборудования, сумок для доставки;

- плотными пакетами из целлофана для утилизации средств индивидуальной защиты, бытового мусора.

  1. Проводить обучение и инструктаж курьеров, осуществляющих доставку продовольственных, непродовольственных и иных товаров, готовых блюд по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции.
  2. Выдавать заказы курьерам в запечатанных пакетах (емкостях, коробках).
  3. Определить ответственное лицо за сбор и утилизацию использованных средств индивидуальной защиты. Утилизацию осуществлять в емкостях для сбора, фиксировать утилизацию в специальном журнале.
  4. Уведомить курьеров о необходимости передачи пакетов
    с использованными средствами индивидуальной защиты при возвращении на рабочее место ответственному лицу для последующей утилизации.

 

  1. Организация курьерской доставки

Для организации безопасного вручения заказа потребителю курьерам необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Не заходить в помещение (квартиру) потребителя (покупателя).
  2. Минимизировать прикосновения к различным поверхностям
    в общественных местах (включая дверные ручки, кнопки лифта и звонка, перила лестницы и пр.).
  3. При вручении заказа курьеру необходимо поставить пакет (емкость, коробку) около двери, отойти на расстояние около 1,5 м от двери и сообщить о доставке клиенту по телефону.
  4. В течении рабочего дня курьеры должны применять средства индивидуальной защиты.
  5. Неукоснительно соблюдать следующие меры личной гигиены:

- мыть руки с мылом как можно чаще (в случае отсутствия такой возможности - обрабатывать их спиртсодержащим антисептиком);

- не прикасаться руками к слизистым поверхностям и коже лица;

 - обрабатывать телефон спиртсодержащими салфетками/антисептиками не реже 1 раза в час.

  1. Использовать средства индивидуальной защиты. Если работник перемещался в медицинской маске и перчатках, то в обязательном порядке он должен их менять перед каждой доставкой.

 

  1. Безопасное получение заказа потребителями (покупателями)

Для организации безопасного получения заказа потребителям (покупателям) необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Соблюдать меры личной гигиены, при наличии возможности использовать средства индивидуальной защиты при получении заказа.
  2. Соблюдать рекомендованную безопасную дистанцию
    в 1,5 м, исключив контакт с курьером.
  3. Осуществлять предварительную оплату заказа путем безналичной оплаты в онлайн-режиме либо оплату по факту доставки добровольцем (волонтером) заказа путем безналичной оплаты в онлайн-режиме
    на основании чека торгового предприятия и банковских реквизитов (номера карты), предоставляемых вместе с заказом.
  4. Протирать упаковку и каждый предмет из посылки антибактериальными средствами (антисептиком, дезинфицирующими салфетками, при отсутствии – мыть с антибактериальным мылом).
Дата создания: 28-04-2020
Дата последнего изменения: 30-04-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: